Концерн АРГО приглашает

Устройства "Азотные генераторы, азотные станции domnick hunter"


Азотные генераторы domnick hunter для упаковки пищевой продукции

Пищевые продукты, в большей степени содержащие значительное количество влаги, в меньшей степени сухие, являются идеальной средой для процветания культур самых разных бактерий. Кроме того, окислители, к которым относится и кислород, содержащийся, как известно, в атмосфере, вступают в реакции и с органическими веществами, из которых состоят привычные всем колбаса, сыр или картофельные чипсы. Совместная «работа» бактерий и кислорода приводит к тому, что находящийся в воздушной упоаковке продукт быстро теряет свои вкусовые, ароматические, визуально-эстетические и питательные своства.

Разумеется, существуют специальные бактерицидные фильтры (точнее, впрочем, называть их просто фильтрами стерильной очистки, т.к. бактерии они сами по себе не убивают, а лишь задерживают), которые способны удалять из сжатого воздуха микроорганизмы самого разного размера, вплодь до полной его стерилизации. Однако, такие фильтры не способны изменить окислительную природу кислорода - и в упаковке пищи не может использоваться даже стерильный воздух.

Кроме того, стерильность, сама по себе, не является целью при упаковочных процессах - количества бактерий, содержащихся в атмосфере (конечно, мы не говорим здесь об атмосфере тифозного барака), вполне приемлемы и не могут ни ухудшить качество продукции, ни тем более привести к отравлениям. Важно не удалить полностью микроорганизмы, а лишь предотвратить их дальнейшее размножение - а ведь попав на поверхность куска колбасы или в майонез, бактерии начнут плодиться и размножаться с утроенной силой! Где же выход?

Уже в течение десятилетий, технологам известна технология упаковки в т.н. модифицированной атмосфере. В роли газа, используемого для упаковки, может выступать азот, аргон, гелий, или любой другой инертный газ. Эти газы не уничтожают большинство бактерий - но, попав в такой газ, подавляющее большинство бактерий теряют способность как вести активную деятельность, так и, тем более, размножаться.

Проблема с большинснтвом инертных газов лишь одна - их сложно и дорого получать. Готовый салат, упакованный в аргоне, не говоря уже о гелии или редких инертных газах, будет практически «золотым». Поэтому, практическое значение для упаковки в измененной атмосфере имеет лишь один газ - и это азот. Азот эффективно подавляет деятельность микроорганизмов - и в то же время он в избытке содержится в атмосферном воздухе. Как же получить азот?

Для промышленной выработки азота, в наши дни существуют три технологии:
- криогенное разложение воздуха
- адсорбционное извлечение из воздуха кислорода
- мембранное разделение воздуха

Криогенные установки на основе ректификационных колонн рассчитаны на производство очень больших количеств азота, с возможностью обеспечения высокой его чистоты. Однако, они дорогостоящи, чрезвычайно габаритны, неудобны и сложны в эксплуатации и обслуживании. На практике, такие установки используются, в основном, крупными химическими заводами - которые используют азот вовсе не для упаковки, а для химического синтеза различных веществ. Для предприятий пищевой промышленности криогенные технологии - не решение.

Мембранные установки относительно малогабаритны и недороги. Однако, мембранные азотные генераторы чувствительны к качеству, давлению и температуре сжатого воздуха, и на практике очень быстро изнашиваются - и стоимость замены мембран способна свести на нет всю первоначальную экономию. Кроме того, мембранные установки малопригодны для производства азота высокой чистоты - и даже изначально, вроде бы, рассчитанная на чистоту, например 10 или 100 частиц на миллион мембранная установка работает нестабильно и ненадежно. Возможно, в будущем и удастся улучшить свойства мембран, но в наши дни дополнительные затраты на подогрев и ненужное пересжатие воздуха, быстрый износ мембран, нестабильность работы делают мембранные азотные генераторы не лучшим вариантом.

MAXIGAS

Наконец, третий вариант - адсорбционные азотные генераторы (азотные станции) domnick hunter, состоящие из циклически переключающихся (воздухоразделение/регенрация) адсорберов, заполненных специальным адсорбентом. Такие генераторы азота недороги, экономичны, чрезвычайно компактны и высоконадежны. Адсорбционный азотный генератор не нуждается ни в подогреве сжатого воздуха, ни в избыточно повышенном давлении, как мебранные установки, молекулярные сита, используеммые в адсорбционном генераторе, не нуждаются в замене по меньшей мере в течение 20-30 лет, а качество вырабатываемого азота без каких-либо ухищрений и оговорок может составлять 100 или 10 частиц на миллион, как у криогенных установок - при в разы превосходящей их экономической эффективности. Азотный генератор адсорбционого типа исключительно прост и недорог в обслуживании. На практике, в большинстве регионов России (как известно, цены на покупной азот могут сильно разниться в зависимости как от объективных факторов, так и от жадности местного производителя азота) адсорбционный азотный генератор окупается за срок от нескольких месяцев до 2 лет!

Ведущий мировой производитель адсорбционных систем - британская компания domnick hunter - рад предложить потребителям в пищевой промышленности высококачественные, экономичные и современные генераторы азота domnick hunter MAXIGAS, в течение десятилетий успешно эксплуатируемые по всему миру, и в России в том числе.

Всеволод Киселев

Источник: Генераторы азота, азотные станции domnick hunter











КОНЦЕРН - АРГО

КОНЦЕРН - АРГО компания, которая имеет боагтый опыт в продаже электроники, электронных компонентов, микросхем от производителей с мировым именем. Информационно-аналитическое отделение компании занмается разработкой программного обеспечения и оформлением нормативной документации по правилам использования и функционирования электронных микросхем.

Мы предлагаем:

Спектроанализаторы Измерители уровней Аналоговые сумматоры АЦП Дешифраторы микросхем Компараторы Регистровые приборы Цифровой генератор Мультифибратор Счётные системы Индикаторы резонансов Гетеродинные индикаторы

Разработка документации

Общие положения Уровни проектирования Первый уровень Второй уровень Третий уровень Четвёртый уровень Пятый уровень Шестой уровень

Сделать заказ